Por Teresa Cristina
Personal Cooker
Devem ser recusados os ovos quebrados, rachados, com
trincas ou sujos.
Depois de comprados, os ovos devem ser retirados da
embalagem e colocados em uma embalagem de plástico com tampa e armazenados
dentro da geladeira.
Antes de usar, eles devem ser lavados com água corrente
e, após a manipulação, as mãos e utensílios que tiveram contato com os ovos
devem ser lavados com água e sabão.
Os
ovos não podem ser consumidos crus ou mal cozidos. Vale
lembrar também que o tempo de cozimento do ovo inteiro deve ser de sete minutos
após o início da fervura. Para outras preparações, as gemas e claras devem estar
coaguladas.
A contaminação dos ovos por
Salmonella ocorre por duas origens; durante a fase de formação e postura do ovo
ou devido à manipulação e/ou armazenamento inadequado pelos produtores,
comerciantes e consumidores.
É necessário que haja
adequação das práticas adotadas durante a compra, armazenamento, manipulação e
preparo seguro de ovos no domicílio para a diminuição do risco de infecção por
Salmonella.
Na parte do preparo e
consumo, o maior risco identificado pelos pesquisadores foi o consumo do ovo
frito com gema mole, seguido por suflês, musses e coberturas de bolos preparados
com ovos crus.
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