quinta-feira, 23 de agosto de 2012
Por que optar pelos orgânicos?
Comprar apenas produtos orgânicos e gastar um pouco mais ou
optar por alimentos mais baratos, mas produzidos à base de pesticidas e
hormônios?A questão não é fácil de ser respondida, mas o consumidor tem sido
cada vez mais tentado pelo aumento da oferta. Hoje é possível encontrar --além
de verduras e frutas-- sucos, óleos, carnes, ovos e até cervejas e vinhos
orgânicos. Segundo o Instituto Biodinâmico, uma das mais de 20 instituições que
certifica esses alimentos no Brasil, o consumo de orgânicos aumenta 30% a cada
ano, apesar de o preço ser de 30% a 50% mais caro do que os produtos
convencionais.A produção orgânica preconiza uma filosofia que tem como objetivo
final o equilíbrio sustentável do ambiente. No cultivo, estão proibidos os
agrotóxicos, adubos químicos e as sementes transgênicas. Os animais são criados
sem uso de hormônios de crescimento, anabolizantes ou outras drogas como os
antibióticos. "O produtor usa os recursos do ambiente sem alterar suas
características", explica Paulo Stringheta, professor de Tecnologia de Alimentos
da Universidade de Viçosa (MG).Mas ainda não existe um consenso sobre as
vantagens nutricionais dos orgânicos. Algumas pesquisas, segundo Stringheta,
mostraram que a planta orgânica teria um teor vitamínico mais concentrado. "Como
ela trabalha de forma estressada, sem a ajuda de substâncias químicas para sua
autodefesa, deve produzir mais substâncias antioxidantes", diz.Para a professora
do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências
Farmacêuticas da USP Silvia Maria Cozzolino, não é possível afirmar que os
orgânicos sejam mais ricos. Aliás, o fato de não conterem agrotóxicos também não
os torna a única opção no mercado para quem se preocupa com a saúde. "Uma boa
higiene dos vegetais é capaz de retirar os resíduos tóxicos. O risco de uma
intoxicação, nesses casos, é mínimo."Uma pesquisa da Unicamp ilustra ainda mais
a importância de lavar bem os alimentos e parece tirar dos morangos o título de
vilão das crianças. A professora Maria Cecília Toledo, da Faculdade de
Engenharia de Alimentos, constatou que, ao lavar os morangos com água, foi
possível retirar 90% dos resíduos de agrotóxico da fruta. Segundo a
pesquisadora, casos de intoxicação são raros no Brasil e, quando acontecem,
atingem principalmente os agricultores, e não o consumidor. "A higienização é fundamental", afirma o
nutrólogo Mauro Fisberg, da Unifesp.Partidários da sustentabilidade.
Fonte: Folha de São Paulo
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