quarta-feira, 4 de julho de 2012
A ABSOLVIÇÃO DOS OVOS - USE E ABUSE
Os ovos por muito tempo foram vistos como vilões da
saúde já que seu consumo foi ligado ao aumento de doenças cardiovasculares.
Porém novos estudos mostraram que esse risco não se eleva pois o colesterol
presente na gema também eleva o colesterol bom.
O ovo é um alimento versátil, barato, nutritivo e,
olha só, aliado da dieta. Essa ótima notícia foi confirmada por mais de um
estudo de diferentes países. Um deles, feito na Wane State University, em
Michigan, nos Estados Unidos, mostrou que enriquecer o café da manhã com o ovo
deixa você com menos fome nas próximas refeições. Com isso, tende a consumir
menos calorias até o fim do dia – e emagrece.
A gema tem vários antioxidantes (vitaminas A e E,
zinco, ferro, selênio e vanádio), substâncias com o poder de combater o
envelhecimento das células. O ovo ainda tem colina, um nutriente que protege a
memória.
Também contém uma pequena quantidade de vitamina D
e vitaminas do complexo B
Além disso, a proteína albumina presente na clara,
tem um poder sacietogênico (aumenta a saciedade) que pode colaborar com o
emagrecimento e prevenir doenças cardiovasculares.
A Albumina é proteína fundamental ao nosso
organismo que transporta várias substâncias no sangue além de ser importante na
formação de músculos e manter o plasma sanguíneo dentro dos vasos.
Todo ovo tem ácido fólico, uma vitamina que combate a anemia, reduz o risco do
mal de Alzheimer, previne doenças cardíacas, derrames e ainda ajuda controlar a
hipertensão.
Possui lecitina:
um emulsificante natural de gordura que inibe a absorção de gordura pelo
intestino
Também são ricos em luteína e zeaxantina inclusive
sendo a melhor fonte destas substâncias que são importantíssimas na saúde
ocular prevenindo a degeneração macular
As novas pesquisas reuniram provas para absolvê-lo
da acusação de vilão do coração. Ficou comprovado que não existe relação entre
o colesterol presente no ovo, mais especificamente na gema, e o aumento das
taxas de gordura nociva no organismo.
RECOMENDAÇÕES:
Ovo saudável é o que não tem
rachaduras na casca, pois pode entrar bactéria neste ovo.
Nunca lave o ovo antes guardá-lo na
geladeira já que a salmonela está na casca do ovo. A casca do ovo é muito fina,
e quando eu lavo este ovo eu propicio que esta bactéria entre dentro dele. Após
lavar, coloque direto na panela para prepará-lo.
Uma pesquisa feita pela Universidade
de Caxias do Sul comprovou que o ovo de codorna tem 38% de gordura a mais que
os outros. Já a diferença das proteínas e do colesterol é insignificante entre
os vários tipos de ovo.
Se você for comer ovo na hora do
almoço não coloque carne no prato. A soma do colesterol do ovo e da carne é um
excesso para uma mesma refeição
Mesmo quem tem colesterol alto pode comer
ovo até quatro vezes por semana, cozido, de preferência.
Ponto do
ovo cozido :
Colocar o ovo na água fervente. Se você gosta dele mais mole deixe por 5 minutos. Pra quem gosta mais durinho, nove minutos. Para a casca não quebrar, coloque uma colher de sopa de vinagre na água.
Colocar o ovo na água fervente. Se você gosta dele mais mole deixe por 5 minutos. Pra quem gosta mais durinho, nove minutos. Para a casca não quebrar, coloque uma colher de sopa de vinagre na água.
Ponto do
ovo frito:
No fogo alto o ovo frita mais rápido e a gema fica mais mole. No fogo mais baixo, ele frita mais lentamente e a gema fica mais durinha. Segundo os nutricionistas, a gema deve ficar um pouco mole. Use pouco óleo para fritar.
No fogo alto o ovo frita mais rápido e a gema fica mais mole. No fogo mais baixo, ele frita mais lentamente e a gema fica mais durinha. Segundo os nutricionistas, a gema deve ficar um pouco mole. Use pouco óleo para fritar.
Ovo frito
na água (pochê) – mais saudável:
Coloque pouca água numa frigideira antiaderente. Esquente-a até quase ferver. Quebre-o sobre a água. Abafe e deixe “fritar”.
Coloque pouca água numa frigideira antiaderente. Esquente-a até quase ferver. Quebre-o sobre a água. Abafe e deixe “fritar”.
Ovo cocote
Quebre numa vasilha, coloque numa tigela de porcelana untada com manteiga e leve para cozinhar em banho-maria, por 5 a 6 minutos. Fica com a gema cremosa.
Quebre numa vasilha, coloque numa tigela de porcelana untada com manteiga e leve para cozinhar em banho-maria, por 5 a 6 minutos. Fica com a gema cremosa.
Outras formas de preparo: mexido e omelete
Tabela da calorias:
Valor energético
|
Carbioidratos (g)
|
Proteínas
(g)
|
Gorduras Totais (g)
|
Gorduras Saturadas (g)
|
|
CLARA DE OVO
|
13,85
|
0,31
|
3,15
|
ZERO
|
ZERO
|
OVO DE GALINHA INTEIRO
|
67,05
|
0,55
|
5,62
|
4,5
|
1,4
|
OVO POCHE
|
64,99
|
0,55
|
5,58
|
4,5
|
1,39
|
OVO FRITO
|
120
|
0,6
|
7,8
|
9,3
|
2,05
|
OVO DE GALINHA INTEIRO COZIDO
|
70,88
|
0,5
|
5,76
|
5,18
|
1,17
|
OMELETE
|
111,44
|
0,75
|
7,62
|
8,43
|
2,23
|
OVO DE CODORNA
|
15,8
|
0,04
|
1,31
|
1,11
|
0,36
|
GEMA COZIDA
|
52,8
|
0,27
|
2,52
|
4,64
|
1,43
|
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