sábado, 7 de julho de 2012

Bom Dia !!!

MANTENHA A FORMA COM AS GORDURAS - DIETA EM ZONA

Infelizmente a maioria das pessoas associam a ingestão de gorduras com ganho de peso. Mas isto não é verdade, desde que seja consumida da forma certa e na quantidade certa.

Imagino que achem que gordura gera gordura, faz sentido.



Um dos mecanismos de se estocar gordura corpórea é exceder o consumo de calorias ao longo do dia em relação ao gasto. Se entrar (comer) mais que sair (gastar) logicamente há armazenamento.

Outra forma de estocar gordura é liberar uma quantidade excessiva de insulina, hormônio formador de gordura e músculos. Já perceberam como alguns gordinhos são forte apesar de não fazerem musculação? Motivo: insulina

Este hormônio é liberado para metabolizar a glicose ou açúcar no sangue, isto é, jogar glicose para células para que essas gerem energia.


Quanto mais glicose, mais insulina e caso o organismo não precise de tanta energia, sabidamente ele armazenará a energia em forma de gordura Este hormônio veio da época em que caçávamos e tínhamos acesso limitado aos alimentos. Assim, quando o homem primata comia ele precisava armazenar um pouco de energia. Porém surgiram os supermercados, as padarias, lanchonetes, etc. e ninguém avisou o pâncreas para ele parar de liberar insulina e estocar gordura.

Nossa dieta, que era basicamente carnes, gorduras, vegetais e frutas sofreu uma total inversão com a entrada do carboidrato derivado da farinha branca encontrado em pães,massas e arroz. Sem contar os biscoitos, doces,batatas fritas, refrigerantes, sucos prontos ,guloseimas e fast foods que invadiram o nosso dia a dia.

Com a finalidade de diminuir a insulina e aumentar o metabolismo podemos aumentar a ingestão de gorduras do bem, não descartando totalmente as do “mal” e diminuir ou zerar a ingestão de carboidratos brancos e guloseimas, dando preferência aos carboidratos integrais, frutas e verduras.Entenda mais sobre estes carboidratos clicando aqui.

Para isso, em torno de 30% do total das calorias ingeridas ao longo do dia seria derivada das gorduras, 30% seria de proteínas e 40 % de carboidratos de baixo índice glicêmico,isto é, carboidratos que despejam pouco açúcar ou glicose em nossa corrente sanguínea e consequentemente liberam menos insulina – hormônio formador de gordura.

O nome atribuído a esta dieta é Dieta em Zona Metabólica ou Dieta do Equlíbrio Hormonal, já que favorece- se a produção de hormônios que emagrecem e aumentam massa magra e diminui - se o hormônio que estoca gordura.

Com a alteração vista abaixo conseguimos mudar drasticamente nossa configuração metabólica em relação aos hormônios que estocam gordura e ao mesmo tempo, conseguimos aumentar o metabolismo, já que gordura também gera energia. Além disso as gorduras fornecem colesterol ao organismo , sustância essencial para formar hormônios que estimulam o crescimento muscular,queimam gorduras, melhoram a memória. aumentam a disposição, controlam o stress e aumentam a libido.
Colesterol baixo é tão ruim quanto colesterol alto.Este conceito pode parecer novo, mas é muito vardadeiro.



Dieta comum:


Dieta em Zona Metabólica:


Sintomas e sinais de que está em zona metabólica

1.Controle do apetite

2.Aumento da disposição

3.Melhor função intestinal

4.Emagrecimento saudável: lento porém se mantem a massa magra

5.Melhor agilidade mental



Conheça as gorduras e suas funções

Gorduras saturadas: são conhecidas com as gorduras do “mal” já que estão associadas ao depósito de gorduras nas artérias do coração e cérebro. Porém novos estudos mostram esta gordura gera um processo inflamatório crônico em nosso organismo que seria responsável por várias doenças ligas ao envelhecimento

São normalmente sólidas em temperatura ambiente e sua principal fonte são os alimentos de origem animal, especialmente carnes gordas, leite e manteiga. Por estarem relacionadas ao aumento do colesterol no sangue, o seu consumo deve estar limitado a 10% do total de quilocalorias ingeridas.
Não se esqueçãm de que ela só é maléfica se ingerida em excesso.

O óleo de côco apesar de ser uma gordura saturada é considerado bom para a saúde . Ele é classificado como triglicerídeo de cadeia média.

.As gorduras monoinsaturadas promovem melhora nos níveis de colesterol, saciam a fome e são ricas em minerais como zinco e magnésio. São encontradas no azeite, abacate, açaí, oleaginosas (castanha-do-pará, amêndoas, nozes, pistache, avelãs) e sementes em geral.



Já o Ômega-3, que faz parte das poli-insaturadas, é uma importante gordura anti-inflamatória, que atua na promoção dos bons níveis de triglicerídeos e prevenção de doenças do coração. Ele está presente em peixes, como sardinha, salmão, atum e arenque, além de fontes vegetais, como a linhaça, óleo de canola, rúcula e semente de chia, maior fonte vegetal de ômega 3.

Gordura Trans: está contidas em guloseimas industrializadas,como salgadinhos de pacote e biscoitos recheados. Em alimentos de origem a animal a quantidade é irrisória
Além de aumentar o maus colesterol - LDL - esta gordura é pró inflamatória o que significa que ela funciona com um agressor ao nosso organismo, nos atacando de forma crônica e contínua





Funções das gorduras em nosso organismo:

A gordura é maléfica apenas quando ingerida em demasia.Do contrário é indispensável à saúde por vários motivos:

1 - A gordura protege o ossos e as articulações do impacto, além de ser benéfica à composição da estrutura deles,revelaram estudos publicados no The American Journal of Epimiology.

2 - Funciona como isolante térmico nos protegendo do frio.Já reparam com alguns gordinhos suam demais?

3- Meio de transporte para as chamadas vitaminas lipossolúveis - como A,D,E e K. No almoço quem vai transportar a vitamina A contida na cenoura é a gordura do azeite.

4 - Matéria prima para todos os hormônios chamados esteróides ( formados a partir do colesterol) entre eles, testosterona, cortisol, estradiol, progesterona,DHEA, pregnenolona, estriol, androstenediona, 17 OH progestrona,etc.

TODOS os importantes hormônios abaixo DEPENDEM do colesterol para que possam ser sintetizados, já que, simplesmente, VÊM DELE:
o Pregnenolona, “hormônio-mãe”, neuroprotetor e importante promotor da boa memória
o Aldosterona, regulador da pressão sangüínea via promoção do equilíbrio entre Na e K
o Cortisol: o hormônio do “stress”, fundamental à vida
o Progesterona: Fundamental para a manutenção dos estágios iniciais da gravidez, ativa o gene anticâncer p53 e inibe a 5-alfa-redutase (enzima que converte testosterona em DHT – dihidrotestosterona)
o DHEA: hormônio com centenas de funções no organismo; uma das chaves para a longevidade com saúde
o Testosterona e estradiol: principais hormônios sexuais, sem os quais não há vida, reprodução ou diferenciação entre os sexos


5 - Todas as membranas de nossas células são formadas de gorduras - membrana fosfoLIPÍDICAS.

6 - Mais da metade do nosso cérebro é formado de gordura

7 - Responsável pela síntese de vitamina D, fundamental para a formação de massa óssea e pela prevenção de alguns tipos de cânceres e doenças cardiovasculares.






Referências:
1. Sear B, Lawren B. O ponto Z. A dieta. 15ª Ed. Elsevier. 1997; Rio de Janeiro.
2. Disponivel em: WWW.enerzona.net/practica-la-zona/index.php. Acesso em 22.08.2011.
3. Peixoto JC, Feijó AP, et al. Rev. Eletronica Novo Enfoque. 2011; 12 (12);p.47-67.v