sábado, 7 de julho de 2012
MANTENHA A FORMA COM AS GORDURAS - DIETA EM ZONA
Infelizmente a maioria das
pessoas associam a ingestão de gorduras com ganho de peso. Mas isto não é
verdade, desde que seja consumida da forma certa e na quantidade certa.
Um dos mecanismos de se
estocar gordura corpórea é exceder o consumo de calorias ao longo do dia em
relação ao gasto. Se entrar (comer) mais que sair (gastar) logicamente há
armazenamento.
Outra forma de estocar
gordura é liberar uma quantidade excessiva de insulina, hormônio formador de
gordura e músculos. Já perceberam como alguns gordinhos são forte apesar de não
fazerem musculação? Motivo: insulina
Este hormônio é liberado
para metabolizar a glicose ou açúcar no sangue, isto é, jogar glicose para
células para que essas gerem energia.
Quanto mais glicose, mais
insulina e caso o organismo não precise de tanta energia, sabidamente ele
armazenará a energia em forma de gordura Este hormônio veio da época em que
caçávamos e tínhamos acesso limitado aos alimentos. Assim, quando o homem
primata comia ele precisava armazenar um pouco de energia. Porém surgiram os
supermercados, as padarias, lanchonetes, etc. e ninguém avisou o pâncreas para
ele parar de liberar insulina e estocar gordura.
Nossa dieta, que era
basicamente carnes, gorduras, vegetais e frutas sofreu uma total inversão com
a entrada do carboidrato derivado da farinha branca encontrado em pães,massas
e arroz. Sem contar os biscoitos, doces,batatas fritas, refrigerantes, sucos
prontos ,guloseimas e fast foods que invadiram o nosso dia a
dia.
Com a finalidade de
diminuir a insulina e aumentar o metabolismo podemos aumentar a ingestão de
gorduras do bem, não descartando totalmente as do “mal” e diminuir ou zerar a
ingestão de carboidratos brancos e guloseimas, dando preferência aos
carboidratos integrais, frutas e verduras.Entenda mais sobre estes carboidratos clicando
aqui.
Para isso, em torno de 30%
do total das calorias ingeridas ao longo do dia seria derivada das gorduras,
30% seria de proteínas e 40 % de carboidratos de baixo índice glicêmico,isto é,
carboidratos que despejam pouco açúcar ou glicose em nossa corrente sanguínea
e consequentemente liberam menos insulina – hormônio formador de
gordura.
O nome atribuído a esta dieta é Dieta em Zona Metabólica ou Dieta do Equlíbrio Hormonal, já que favorece- se a produção de hormônios que emagrecem e aumentam massa magra e diminui - se o hormônio que estoca gordura.
O nome atribuído a esta dieta é Dieta em Zona Metabólica ou Dieta do Equlíbrio Hormonal, já que favorece- se a produção de hormônios que emagrecem e aumentam massa magra e diminui - se o hormônio que estoca gordura.
Com a alteração vista
abaixo conseguimos mudar drasticamente nossa configuração metabólica em relação
aos hormônios que estocam gordura e ao mesmo tempo, conseguimos aumentar o
metabolismo, já que gordura também gera energia. Além disso as gorduras
fornecem colesterol ao organismo , sustância essencial para formar hormônios
que estimulam o crescimento muscular,queimam gorduras, melhoram a memória.
aumentam a disposição, controlam o stress e aumentam a libido.
Colesterol baixo é tão ruim quanto colesterol alto.Este conceito pode parecer novo, mas é muito vardadeiro.
Colesterol baixo é tão ruim quanto colesterol alto.Este conceito pode parecer novo, mas é muito vardadeiro.
Dieta comum:
Dieta em Zona
Metabólica:
Sintomas e sinais de que
está em zona metabólica
1.Controle do
apetite
2.Aumento da
disposição
3.Melhor função
intestinal
4.Emagrecimento saudável:
lento porém se mantem a massa magra
5.Melhor agilidade
mental
Conheça as gorduras e
suas funções
Gorduras saturadas:
são conhecidas com as gorduras do “mal” já que estão associadas ao depósito de
gorduras nas artérias do coração e cérebro. Porém novos estudos mostram esta
gordura gera um processo inflamatório crônico em nosso organismo que seria
responsável por várias doenças ligas ao envelhecimento
São normalmente sólidas em
temperatura ambiente e sua principal fonte são os alimentos de origem animal,
especialmente carnes gordas, leite e manteiga. Por estarem relacionadas ao
aumento do colesterol no sangue, o seu consumo deve estar limitado a 10% do
total de quilocalorias ingeridas.
Não se esqueçãm de que ela só é maléfica se ingerida em excesso.
Não se esqueçãm de que ela só é maléfica se ingerida em excesso.
O óleo de côco apesar de
ser uma gordura saturada é considerado bom para a saúde . Ele é classificado
como triglicerídeo de cadeia média.
.As
gorduras monoinsaturadas promovem melhora nos níveis de colesterol,
saciam a fome e são ricas em minerais como zinco e magnésio. São encontradas no
azeite, abacate, açaí, oleaginosas (castanha-do-pará, amêndoas, nozes, pistache,
avelãs) e sementes em geral.
Já o Ômega-3, que faz parte
das poli-insaturadas, é uma importante gordura anti-inflamatória, que
atua na promoção dos bons níveis de triglicerídeos e prevenção de doenças do
coração. Ele está presente em peixes, como sardinha, salmão, atum e arenque,
além de fontes vegetais, como a linhaça, óleo de canola, rúcula e semente de
chia, maior fonte vegetal de ômega 3.
Gordura Trans: está contidas em guloseimas industrializadas,como salgadinhos de pacote e biscoitos recheados. Em alimentos de origem a animal a quantidade é irrisória
Além de aumentar o maus colesterol - LDL - esta gordura é pró inflamatória o que significa que ela funciona com um agressor ao nosso organismo, nos atacando de forma crônica e contínua
Gordura Trans: está contidas em guloseimas industrializadas,como salgadinhos de pacote e biscoitos recheados. Em alimentos de origem a animal a quantidade é irrisória
Além de aumentar o maus colesterol - LDL - esta gordura é pró inflamatória o que significa que ela funciona com um agressor ao nosso organismo, nos atacando de forma crônica e contínua
A gordura é maléfica apenas quando ingerida em demasia.Do contrário é indispensável à saúde por vários motivos:
1 - A gordura protege o ossos e as articulações do impacto, além de ser benéfica à composição da estrutura deles,revelaram estudos publicados no The American Journal of Epimiology.
2 - Funciona como isolante térmico nos protegendo do frio.Já reparam com alguns gordinhos suam demais?
3- Meio de transporte para as chamadas vitaminas lipossolúveis - como A,D,E e K. No almoço quem vai transportar a vitamina A contida na cenoura é a gordura do azeite.
4 - Matéria prima para todos os hormônios chamados esteróides ( formados a partir do colesterol) entre eles, testosterona, cortisol, estradiol, progesterona,DHEA, pregnenolona, estriol, androstenediona, 17 OH progestrona,etc.
TODOS os importantes hormônios abaixo DEPENDEM do colesterol para que possam ser sintetizados, já que, simplesmente, VÊM DELE:
o
Pregnenolona, “hormônio-mãe”, neuroprotetor e importante promotor
da boa memória
o
Aldosterona, regulador da pressão sangüínea via promoção do
equilíbrio entre Na e K
o
Cortisol: o hormônio do “stress”, fundamental à
vida
o Progesterona: Fundamental
para a manutenção dos estágios iniciais da gravidez, ativa o gene anticâncer p53
e inibe a 5-alfa-redutase (enzima que converte testosterona em DHT –
dihidrotestosterona)
o
DHEA: hormônio com centenas de funções no organismo; uma das
chaves para a longevidade com saúde
o Testosterona e estradiol:
principais hormônios sexuais, sem os quais não há vida, reprodução ou
diferenciação entre os sexos
5 - Todas as membranas de nossas células são formadas de gorduras - membrana fosfoLIPÍDICAS.
6 - Mais da metade do nosso cérebro é formado de gordura
7 - Responsável pela síntese de vitamina D, fundamental para a formação de massa óssea e pela prevenção de alguns tipos de cânceres e doenças cardiovasculares.
Referências:
1. Sear B, Lawren B. O ponto Z. A dieta. 15ª Ed. Elsevier. 1997; Rio de Janeiro.
2. Disponivel em: WWW.enerzona.net/practica-la-zona/index.php. Acesso em 22.08.2011.
3. Peixoto JC, Feijó AP, et al. Rev. Eletronica Novo Enfoque. 2011; 12 (12);p.47-67.v
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