Escondido sob a
terra, muita gente não tem ideia dos benefícios que esse vegetal pode trazer. O
consumo do tubérculo, parente do cará e da batata-doce, melhora o funcionamento
do sistema imunológico, a qualidade do sangue e, por ser altamente nutritivo e
medianamente calórico, é uma boa opção também para quem está de dieta. Há
poucas pesquisas acadêmicas sobre as aplicações médicas, mas a experiência já
elevou o vegetal à categoria de alimento funcional. "Grande parte das
propriedades funcionais do inhame se deve à presença de um fito-hormônio
chamado diosgenina, que há muito tempo tem sido usado pela indústria
farmacêutica em geral", diz a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica
Equilíbrio Nutricional (SP).
As principais
beneficiadas são as mulheres. Desde que a reposição hormonal na menopausa foi
colocada sob suspeita - há várias pesquisas indicando que aumenta a incidência
de câncer -, a diosgenina transformouse em um tratamento alternativo para os
calores, o ressecamento da mucosa e outros sintomas que acompanham essa fase.
"Um estudo avaliou a ação desse fito-hormônio na saúde da mulher
pós-menopausa e concluiu que a ingestão de inhame por 30 dias equilibra os
níveis hormonais", diz Roseli. "Seus efeitos são benéficos também
para reduzir a irritabilidade durante a tensão prémenstrual", completa a
nutricionista.
A ingestão de inhame por 30 dias equilibra os níveis hormonais
A ação da
diosgenina vai muito além dos hormônios. Ela atua diminuindo a absorção
intestinal do colesterol e aumentando sua excreção. "Em estudos com
animais, ela também reduziu os níveis plasmáticos e hepáticos do colesterol
total e aumentou a presença de enzimas antioxidantes", informa a
especialista. "Esses resultados também sugerem que a diosgenina melhora o
perfil lipídico dos indivíduos, além de diminuir o processo oxidativo",
acrescenta.
Consumir inhame
todos os dias é uma boa dica também para as mulheres que estão tentando
engravidar. "O vegetal contém fitoestrógenos, que bloqueiam a ação dos
estrógenos no organismo. Ao fazer isso, aumenta a ação das gonadotrofinas, o
que resulta em uma quantidade maior de folículos produzidos pelos ovários, melhorando
a chance de gravidez", diz Frederick Naftolin, professor do Departamento
de Obstetrícia e Ginecologia da escola de medicina da Universidade de Nova
York, nos Estados Unidos.
Durante a década de
1990, Naftolin estudou uma comunidade que vive em Salvador, descendentes de
africanos e grandes consumidores de inhame, cuja taxa de gestação de gêmeos é
altíssima. "Não demos continuidade ao estudo porque a comunidade é muito
heterogênea, o que dificultou chegar a uma conclusão. Mas estou convencido de
que o inhame pode influir na fertilidade."
Radiografia do
vegetal
Veja quais são os principais nutrientes do inhame e a quantidade de calorias (por 100 gramas
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Alimento resistente
Aprenda o que observar na hora de comprar e como o vegetal pode ser consumido. Os tipos mais comuns de inhame são o japonês e o chinês. Na hora de comprar, preste atenção à firmeza. Se tiverem áreas amolecidas ou sinais de brotação, devem estar estragados. O inhame não precisa ser conservado em geladeira, desde que fique em um local arejado. Dura até 10 semanas, mas, se guardados no congelador, chegam a resistir por seis meses. Pode ser consumido de duas formas: Cru Salada: ralar, temperar com azeite, sal e limão. Se quiser, pode acrescentar outros vegetais. Suco: descascar, ralar e adicionar suco de frutas. Cozido Cozinhar com casca e inteiro no vapor ou na pressão. Descascar, temperar com azeite, cebolinha, salsinha e gengibre. Cozido, é usado como ingrediente de sopas, carnes, patês, pães, bolos e tortas. |